Бестолковый

 

Андрей всегда был парнем видным. Несмотря на свои 43 уже года, он оставался стройным, подтянутым и, главное, взгляд: лёгкий, задорный. Андрей был высоким, темноволосым и голубоглазым. На нём особенно хорошо смотрелся загар. Пальцы были тонкие и длинные, кисть по-мужски жилистая.

При всём при этом ему странным образом не везло с женщинами. Нельзя сказать, что Андрей очень уж переживал из-за отсутствия семьи. Но порой в голову закрадывались мрачные мысли: «Хороший ты мужик, но не орёл!». Андрей с улыбкой вспоминал эту фразу, которой Мордюкова на десятилетия вперёд утёрла нос всем неудачникам.

Когда-то давно Андрей был женат. Познакомился он со своей будущей женой ещё в институте. Она была весёлой, смешливой, много говорила и звонко смеялась. В памяти остались светло-русые волосы: длинные, густые, но тонкие. Поэтому особенно красиво было, когда они развевались на ветру. Андрей любил смотреть на неё. Молча. Чуть прищурившись.

Всё испортила тёща. Она имела сильное влияние на дочь, которое тянулось из глубокого детства. Строгий начальник на работе, авторитарная мать в семье вечно всем указывала, как жить и что делать. Везде ей мерещились альфонсы, которые только и мечтают, что нагреть её с дочерью на кругленькую сумму.

Андрей пришёлся не ко двору: из простой семьи работяг, «ни денег, ни связей", «бестолковый».

Маша, так звали его жену, сначала очень любила Андрея. После свадьбы они отправились в Петербург. Это было их лучшее время.

Но потом всё как-то стало уходить. Зарабатывал по меркам жены Андрей мало. По ресторанам ходить не любил. Бестолковый. Тёщино словечко! Как снежный ком накатывались слой за слоем обиды, претензии, недомолвки, скандалы.

Прожили они с Марией 3 года. Детей не нажили.

Андрей не хотел разводиться. Он любил Машу и не знал, как теперь не увидит её утром, не уснёт рядом ночью. И хотя от такой семейной жизни он тоже устал, всё же очень боялся, что будет нестерпимо больно.

Но уже на следующее утро после того, как Мария собрала вещи и ушла, Андрей почувствовал облегчение. Боли не было. Наоборот. Удивительным образом вдруг он почувствовал невероятный прилив сил. Теперь всё будет хорошо.

С тех пор прошло почти 20 лет.

***

За эти годы много воды утекло. В 90-е все думали, что билет в красивую жизнь – это стать юристом или экономистом. Андрей закончил факультет экономики и права по специальности «Финансы и кредит». За пять лет в институте его хорошо научили считать деньги. Поэтому он тщательно провёл детальное исследование рынка и… пошёл в сантехники. Сначала перебивался случайными заработками, потом сумел перейти на «элитку»: дорогие квартиры, «евроремонт» и всё такое. Работа его вполне устраивала. У него получалось хорошо. Клиенты были богатые. Заработки хорошие. Андрей сотрудничал с несколькими фирмами по строительству и ремонту. Это позволяло ему не ломать голову о занятости. Работа была всегда.

В общем и целом Андрей был обычным мужчиной, которого время от времени кроет кризис среднего возраста. Ему хотелось счастья и спокойствия, но для этого всегда чего-то не хватало. Сначала казалось, что не хватает денег. Были бы деньги, была бы и женщина любимая. Денег становилось всё больше. И женщины находились. Но когда получал всё желаемое, оказывалось, что это совсем не то. Ему душно. Перекрыт кислород. Хочется свободы!

И вот ты начинаешь думать, что счастье в свободе. Сначала мечтаешь о деньгах, потом о свободе от работы. Мечтаешь о семье, но хочешь свободы в отношениях. Начинаешь ходить в тренажёрный зал, вести здоровый образ жизни, но и в этом чувствуешь какие-то дикие рамки, настолько сильные, что хочется напиться.

В погоне за неуловимой свободой Андрей покупает себе мотоцикл! Это то, что нужно. Ощущаешь себя почти супергероем. Экипировался мотоциклист по полной программе: мотокуртка, мотоперчатки, мотоштаны! Всё было чёрное, чёткое! Шлем был особенно прекрасен – с ярко-фиолетовыми молниями.

Скорость! Это оказалось лучшим из всего, что он когда-либо испытывал…

И это стало тем, что перевернуло его жизнь раз и навсегда.

В мае он попадает в серьёзную аварию. Водитель автомобиля не заметил мотоциклиста. Скорость, слепая зона, раздолбайство.

Андрей остался жив. Но повреждения оказались серьёзными: пострадал позвоночник. После долгого восстановления стало понятно, что он не сможет ходить.

Всё стало другим. Как жить? Что делать? Заела депрессия, пустота, безысходность. Но делать что-то всё равно было нужно.

У Андрея была жива мать. Отец давно умер – инфаркт. Мать ухаживала за Андреем, но её пенсии и его компенсации за группу им не хватало.

Андрея, как того волка, всегда кормили ноги. И вот теперь об этом можно забыть. Как и о мечтах про семью и детей. Бестолковый. Беспомощный. Бессмысленный. Теперь у него было достаточно причин, чтобы думать так самому.

Давно известно, что если человек слепнет, то у него обостряется слух. Один орган обязательно начинает компенсировать другой. В жизни всё так же. Часто чтобы где-то прибыло, надо чтобы что-то убыло. Ты можешь всю свою жизнь искать путь и не найти его. Не чувствовать в себе достаточно сил, ума, везения, удачи. Казалось бы, забери у тебя что-то, и станет всё совсем плохо. Но именно в момент лишения рождается что-то совершенно новое. Богатырская сила появляется.

И вот тело скованно. Стало непригодным. Но сила духа постепенно росла, крепла и подавала неплохие надежды.

Почти всё время теперь Андрей проводил за ноутбуком. Он что-то читал, с кем-то переписывался, смотрел ролики. Вникал. Думал. Искал.

Увлёкся дизайном, рекламными проектами, созданием сайтов, листовок, визиток. Денег много не получалось. Но он утешал себя тем, что и на скручивании труб в туалетах, будучи водопроводчиком, он тоже не сразу хорошо зарабатывать начал. Главное, что есть хоть что-то. "Как хорошо, что изобрели Интернет! Что бы я делал, случись такое лет 20 назад?" - часто думал Андрей.

От работы отвлекался в соцсетях. Общался в разных пабликах, в основном на политические темы. Одна из бесед как-то сама собой перешла в личку. Так он познакомился с Татьяной. Вечерами они переписывались. Разговоры эти были удивительно искренними и открытыми. Андрею нравилась непринуждённость их бесед. Ещё больше нравилась сама Татьяна. Очень быстро они узнали все основные вехи жизни друг друга.

У Тани была дочь Анюта. Она родилась с ДЦП. Детский церебральный паралич – звучит как приговор. Сложная беременность, тяжёлые роды. Возможных причин, как всегда, много, но и при этом ни одной точной, которая могла бы ответить Тане на вопрос: «Почему?»

Муж, как часто бывает в таких ситуациях, не смог справиться с болью и ушёл к другой женщине. У них родился здоровый ребёнок, а через полтора года ещё один. Про первую семью он как будто забыл. Ему тяжело было думать об этом. Несомненно, он чувствовал свою вину, поэтому предпочёл просто вычеркнуть всё из памяти, стереть.

Все свои силы Татьяна бросила на реабилитацию дочери. У Анюты сильно пострадали ножки. Врачи обнадёживали, что ребёнок возможно будет ходить, но гарантий никто не давал. И Таня делала всё, чтобы Анюта пошла. Хоть как, но только бы не инвалидное кресло.

Татьяне было 34 года. Молодая ещё. Но выглядела старше своих лет. Если вы задумаетесь над тем, что выдаёт в женщине её возраст, то в конце концов поймёте, что это не морщины и даже не лишний вес. Возраст всегда во взгляде. У кого-то он становится тише, у кого-то тяжелее. Во взгляде взрослой женщины сосредоточенность, собранность, серьёзность. Это груз её опыта, пережитых невзгод. Татьяна успела устать от многого. На две судьбы хватит.

Таня была невысокого роста, небольшого веса. Недлинные волосы, неяркий макияж. Женщина-тень. Тень своего ребёнка, жизнь которого в гораздо большей степени зависела от матери, чем у других, здоровых детей.

Татьяна с дочкой жила в селе. У них был небольшой, но хороший дом. Муж Тани оставил всё ей. Ничего не делил, как многие при разводе. За это Татьяна осталась ему благодарна. Да и вообще не винила его ни в чём. «Так сложилась жизнь» - говорила она. Жила Татьяна на алименты мужа, пособия на ребёнка-инвалида, плюс сад-огород кормил, курочки и яички тоже свои были. Соседи помогали. Реабилитация была бесплатной.

Переписывались Андрей и Таня чаще всего ночью, когда Анюта уже спала. Говорили всё больше о болезнях. Сначала об Анюте, потом об Андрее. Об Андрее меньше, так как интересовало это только Татьяну. За Анюту же переживала теперь не только мать.

Андрею казалось, что толку мало от бесплатной реабилитации. Что вот если бы в платную клинику, да к хорошим специалистам, в Москву или в Петербург. Ему захотелось помочь двум «девочкам». Но об этом он пока молчал. Просто поставил себе цель всё как следует разузнать и скопить нужную сумму как можно скорее.

Но беда не приходит одна. ДЦП у Анечки был выявлен сразу. Двух мнений там быть не могло. А чуть позже врачам стало понятно: у девочки проблемы с сердцем. И тогда мнения разделились: кто-то советовал операцию сразу, кто-то говорил, что надо подождать. Порок не тяжёлый. Таня решила уповать на терапию. Пять лет удавалось обходиться без операции.

Очередное обследование показало, что ждать больше нельзя. С квотами было сложно. Очередь. Что-то там ещё… Тане казалось, что мозг её стал поролоновым. Операция была нужна срочно, но денег надо ждать. Какой-то порочный замкнутый круг. Не могла она всё это понять и адекватно оценить, как ни пыталась сосредоточиться.

В тот день Таня впервые решилась позвонить Андрею. Всего ведь не напишешь. Она говорила быстро и сбивчиво. Голос дрожал.

– Я не понимаю, что мне сейчас нужно делать.

– Лечь спать, – сказал Андрей. – Поздний час. Сегодня ты уже ничего не сделаешь. О завтрашнем дне будем думать завтра.

Андрей впервые понял, что счастье его заключено не в нём самом. Оно в другом человеке. В маленькой девочке. Нет - в двух беззащитных девочках. Ведь они его вылечили. Он забыл про свои бестолковые ноги, про инвалидное кресло.

Андрей не спал всю ночь. В его голове зрело серьёзное решение. Нельзя сказать, что оно давалось легко. Любой бы сказал ему, что он сошёл с ума. Но никто из них не был в инвалидном кресле, а потому это совершенно разные миры, которые вряд ли пересекутся.

У Андрея была типовая двухкомнатная квартира в центре города. Советское наследие. Ему было 6 лет, когда он вместе с родителями переехал в новую, казалось огромную, квартиру. Он хорошо помнил, как счастливы были мать с отцом, как пришли гости, как сидели за столом, как дядя Серёжа сказал: «Ну, что Андрюшка, комната у тебя теперь своя, большая, не стыдно и невесту в такую комнату привести. Выбрал уже небось!» И все засмеялись. И Андрей тоже засмеялся. Шуточки взрослых про невесту он не понимал, но тоже смеялся, потому что был очень счастлив. Атмосфера счастья пропитала эти стены. Они были дороги Андрею, как воспоминание о лучших годах в его жизни.

Потом отец умер. Они остались с матерью вдвоём. Горе сначала жгло душу, потом его сменила тупая боль, а потом всё как-то улеглось, вошло в свою колею. Когда Андрей уже учился в институте, у него слегла бабушка. И мать переехала к ней в деревню. Бабушке нужен был постоянный уход. Кроме того, Андрей собирался жениться. Квартира осталась молодым.

Когда бабушка умерла, мать так и осталась жить в стареньком домике. Ей нравился свежий деревенский воздух, огород и яблоневый сад. Она устроилась работать на почту. В город возвращаться совсем не хотелось.

Андрей решился продать квартиру. Было жаль расставаться с любимым домом. Но здесь он живёт прошлым, которое так никогда и не отпустит, если что-то не поменять раз и навсегда. А ещё он почувствовал непреодолимое желание стать для кого-то историей. Остаться в памяти светлым образом героя. В его голове был такой образ – его отец. А кто вспомнит о нём самом? Вдруг это стало таким важным, таким нужным. Это стало смыслом. Новой жизни. Нового листа.

Без совета с матерью он бы продать квартиру не смог. Наутро после бессонной ночи Андрей позвонил маме.

– Решай сам, сынок, – сказала мать. – Мой век прожит. Тебе лучше знать, как тебе жить. Переедешь ко мне – мне на старости лет будет утешение.

Андрей очень её любил и знал, как сильно она любит его. И всё равно такой ответ его поразил.

– Спасибо, мам, – ответил он.

Сказал негромко, так обыденно, как будто даже небрежно. По щеке побежала слеза.

Сразу после этого Андрей связался с Татьяной и рассказал ей свой план. В трубке повисла пауза. Таня молчала.

– Ало, ты здесь? – забеспокоился Андрей.

– Я не могу взять этих денег. В чём смысл? Такие жертвы. Тебе-то это зачем? Родной отец не помог нам ни разу. Да я и не просила. Ни его, ни тебя. Не понимаю.

– А ты и не поймёшь. Просто подумай о том, что будет если ты вылечишь Анюту, и что будет, если не вылечишь. Представь сначала одно, а потом другое.

– Хорошо, – лишь одно слово.

***

Анечка поправилась. Татьяна отвезла её в московскую клинику, пробыла с ней там 2 месяца. Отсылала Андрею видео, на которых Анюта передавала ему привет, рассказывала про свои «московские каникулы» и про друга Сашку, с которым она познакомилась в больнице.

Андрей смотрел это со своей матерью. Теперь они вместе жили в деревне. Оказалось, что колясочнику в своём доме куда удобнее. Да и свежий воздух пошёл на пользу.

Андрей по-прежнему работал. Заказов хватало. На оставшиеся от продажи квартиры деньги он купил себе передовое кресло с электроприводом и сделал во дворе удобный настил, чтобы и из дома легко выехать можно было, и в сад попасть - устроиться под старыми развесистыми яблонями. Это было его любимое место. Здесь и работалось хорошо, и отдыхалось.

Дул тёплый летний ветер. Мысли медленно и сладко сами кружили в голове лёгкими бабочками. Как будто даже звучала музыка, какая-то знакомая всем симфония. Андрей не помнил себя таким раньше.

– Наверное старость, – подумал он и улыбнулся.

– А может быть мудрость? – ответил кто-то в голове.

– Мне нужно было лишиться ног, чтобы выросли крылья? – спросил Андрей у своего загадочного собеседника.

– Андрей, мальчик мой любимый, я поздравляю тебя с Днём рождения! – сказал откуда-то неожиданно ворвавшийся мамин голос.

– Ой, мама, я, наверное, задремал! Спасибо. Ведь правда, сегодня тот день, который я лет с 30 предпочитаю уже не праздновать.

Андрей улыбнулся. Мать обняла его:

– Я каждый день Бога благодарю за то, что ты есть у меня! 45 лет уже. Как быстро летит время. Со страхом пытаюсь считать, сколько же тогда мне?

Они оба засмеялись.

– Да уж. Молодёжи тут нет.

– Для тебя есть подарок. Только он в доме. Пойдём скорее, – с хитрым прищуром сказала мама.

Мать с сыном зашли в дом. За столом сидели Татьяна и Анюта. Андрей видел их впервые. Таня скромно улыбалась и явно смущалась. А Анюта подошла к Андрею и обняла его:

– Привет! Как ты тут? С Днём рождения! Я тебе из Москвы подарок привезла!

Анюта взяла со стола заранее уже приготовленный пакет. В нём был альбом. Семейный. Первые две страницы были заполнены. Одна фотография Татьяны с маленькой Анютой на руках. Ещё две только с Анечкой. И одна фотография Андрея. Остальные страницы ждали новых историй…

Андрей посмотрел на Татьяну. В глазах его стояли слёзы, но он не стеснялся их.

Таня улыбнулась:

– Привет. С Днём рождения…

 05 сентября 2020 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий